高等教育网络信息安全工作组介绍

来自安全百科
跳转至: 导航搜索

参考地址:[http://202.120.7.148/a]

网络信息安全专项工作组 是中国高等教育学会教育信息化分会为凝聚高校网络信息安全力量,建设高校网络信息安全工作经验交流、技术协作、资源共享、成果推广的服务平台,共同应对高校网络信息安全的威胁,保障智慧校园安全稳定和可持续发展而成立的专项工作组织。

  • 服务对象

网络信息安全工作组以分会会员为主要服务对象,包括高校会员、企业会员、个人会员、青年会员、特邀理事等,通过会议、咨询、培训、出版等方式为相关政府部门、学校、企业提供服务。

  • 业务范围

调查研究:对国内外高校网络信息安全的支撑技术、应用情况、建设与运营模式等开展调查研究,掌握高校网络信息安全发展状况,把握高校网络信息安全发展规律; 技术测评:组织高校安全力量,与厂商及民间机构等进行合作,对各类网络安全产品和解决方案进行广泛深度测评,形成符合高校实际的安全指南,同时为国内高校提供网络安全风险评估和加固咨询; 联合防御:搜集、汇总、发布安全情报(漏洞、威胁和应对措施),及时通报受影响单位;建立各校安全团队的沟通协调和联合防御机制,互相协助处置各类安全事件,分享安全工具;组织和参与国内外攻防演练、安全竞赛和安全会议,提升行业整体防御能力; 示范推广:针对高校安全需求通过会议研讨、课题研究、撰写论文、经验交流、开展培训等方式,推广高校网络信息安全的先进经验、创新机制和研究成果,发挥先进高校的示范作用。

  • 活动形式

研讨交流:每年召开1~2次全体会议,讨论交流工作;通过视频方式不定期组织安全技术报告或者专题培训;任务小组根据工作需要不定期召开小组研讨或交流会; 研究报告:鼓励成员进行网络信息安全方面的研究,总结经验,撰写论文;积极组织和推荐发表论文,出版有价值的研究报告。在时机成熟时,根据研究情况组织撰写和发布高校网络信息安全状况年度报告; 制定标准:根据需要制定网络信息安全方面的标准规范; 竞赛演练:组织高校网络信息安全运维比赛和攻防演练,提升网络信息安全队伍技能; 在线协同:通过在线协同平台,交换网络信息安全情报信息,互相协助处理网络信息安全事件,联合抵御网络安全风险。

  • 组织管理

网络信息安全工作组是分会内设的专项工作组,受分会专项工作部管理,对外活动组织由分会秘书处负责,日常活动由组长、副组长负责组织和协调。